Панорама Евгений Онегин
Евгений Онегин > Исследования романа > Анализ 7 главы «Евгения Онегина»

Анализ 7 главы «Евгения Онегина»

Дата публикации:
Рубрика: Исследования романа
Автор:

Роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин состоит из 8 глав, каждая из которых является практически самостоятельным уникальным произведением. Тем не менее, они связаны между собой единым сюжетом и формой повествования. 7 глава начинается с авторского лирического отступления, подобным закончилась и 6 глава, в которой произошла трагическая смерть юного поэта Ленского.

В предпоследней главе А.С. Пушкин не спешит возвращаться к повествованию, а уделяет внимание описанию весенней русской природы. Как и ранее, разделение истории лирическими отступлениями свидетельствует о прошествии между событиями определенного временного промежутка.

Трогательное описание природных красот в первых строфах далее сменяется свежими новостями, которые Александр Сергеевич сообщает читателю: прошло два месяца, закончилась зима, и Онегин покинул деревню, доставшуюся ему от покойного дяди. Что же послужило окончательной причиной, заставившей Евгения покинуть это место? Во-первых, не стоит забывать о секунданте Ленского - о Зарецком, который славился своим склочным характером. Возможно, он все-таки распустил слухи о настоящей причине смерти поэта, открывая всем вину Онегина. Во-вторых, еще одну причину приводит сам автор в 8 главе своего романа:

Окровавленная тень
Ему являлась каждый день

(Речь идет о «тени» Владимира Ленского, преследовавшей Онегина)

Не забывает Александр Сергеевич и о сестрах Лариных. Ольга довольно быстро пришла в себя и вскоре вышла замуж за улана, а после уехала с мужем-офицером в его полк. Образ Ольги в данном романе является портретом достаточно типичной для своего времени ветреной молоденькой девушки, каких было довольно много как по внешним, так и по духовным признакам.

Татьяна же еще больше замкнулась в себе и испытывала абсолютно противоречивые эмоции. Она должна была ненавидеть Евгения за свое разбитое сердце и убийство Ленского, но продолжала испытывать к нему необъяснимую симпатию. В своих духовных и физических скитаниях вскоре Татьяна забрела в деревню Онегина, к его дому, где задержалась в хозяйском кабинете. Ларина изучала книги, что читал ее возлюбленный, стараясь лучше понять характер молодого человека. Сцена в библиотеке раскрывает читателю горькую правду - Татьяна все еще не оправилась после отказа и отъезда Онегина, в сердце девушки по-прежнему живут сильные чувства.

Тем временем мама Татьяны обеспокоена тем, что ее старшая дочь все еще не нашла себе избранника. Принимается решение с наступлением холодов вести девушку в Москву на "ярмарку невест". Если сама Татьяна не торопится жить и пребывает в состоянии странной задумчивости, понятной лишь ей одной, то все ее окружение обеспокоено тем, что жизнь девушки может выйти за принятые обществом рамки и нормы. В эпоху А.С. Пушкина считалось необходимым выгодно «пристроить» дочь, ведь от этого зависело благополучие всей ее дальнейшей жизни.

В Москве Татьяне приходиться мириться с ежедневными смотринами и обедами у многочисленных родственников, она не в силах найти общий язык с ровесницами и остается одинока в свих переживаниях. Но, как и все юные и еще неокрепшие личности, Татьяна вскоре начинает приспосабливаться к новом окружению, меняется, растет, становится не только краше внешне, но и обретает духовное богатство и жизненный опыт. Она, не сумев влиться в общество поверхностных и милых дам, становится не огранённым алмазом среди них. Вскоре ее замечает генерал, который является наиболее выгодным вариантом для всей семьи Лариных. Девушке остается лишь принять его предложение. Заканчивается глава очередным авторским отступлением, которое словно подводит итог эпохи взросления Татьяны в Москве.

Итак, данная глава всецело посвящена жизни Татьяны Лариной, ее терзаниям, изменениям и маленьким победам над собой и окружением. Перед читателем вырисовывается портрет почти взрослой женщины, которая сумела сохранить внутреннюю силу и свою особую уникальность, которая не желает мириться с идеалами высшего света. Да, девушка в итоге подстроилась под них, но не приняла за истину всей жизни. Образ светской дамы для нее – лишь роль, которой выгодно придерживаться для душевного спокойствия, как личного, так и окружающих.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Разделы

Читать книгу

Поддержать проект

Сумма: