Панорама Евгений Онегин
Евгений Онегин > Популярные вопросы > Кто был секундантом Онегина на дуэли с Ленским?

Кто был секундантом Онегина на дуэли с Ленским?

Дата публикации:
Рубрика: Популярные вопросы
Автор:

Бессмысленная дуэль Онегина с Ленским, закончившаяся трагической смертью, была описана известным писателем в шестой главе романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В этой же главе автор подробно описал все приготовления дуэлянтов, раскрыл перед читателем их внутренние переживания и мотивы, что ощутимо усилило накал страстей.

Онегин, как и юный поэт, к моменту начала дуэли были морально не готовы к ней, к тому же Евгений был не готов и фактически. Он проспал, собирался нехотя, а потому у него не было ни времени, ни желания, искать секунданта. По правилам проведения дуэли его секундант должен был по рангу совпадать с Зарецким, секундантом Ленского. Но Евгений без особых раздумий выбрал своего слугу, в тайне надеясь, что такой жест посчитают неуважением, что послужит поводом отменить дуэль.

«…Он поскорей звонит. Вбегает
К нему слуга француз Гильо,
Халат и туфли предлагает
И подает ему белье.
Спешит Онегин одеваться,
Слуге велит приготовляться
С ним вместе ехать и с собой
Взять также ящик боевой…»

Итак, секунданта Онегина зовут Гильо, он – слуга Евгения, который стал участником дуэли абсолютно случайно по воле своего хозяина. Трудно даже представить состояние этого человека, который внезапно оказался свидетелем необоснованной жестокости и глупости, которые стали причиной абсолютно бессмысленной смерти молодого дарования.

«Мой секундант? – сказал Евгений, —
Вот он: мой друг, monsieur Guillot.
Я не предвижу возражений
На представление мое;
Хоть человек он неизвестный,
Но уж, конечно, малый честный»

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Разделы

Читать книгу

Поддержать проект

Сумма: