Панорама Евгений Онегин
Евгений Онегин > Сочинения Евгений Онегин > Онегин и Ленский – друзья или враги?

Онегин и Ленский – друзья или враги?

Дата публикации:
Рубрика: Сочинения Евгений Онегин
Автор:

Дружба Евгения Онегина и Владимира Ленского – одна из главных тем, пронизывающих весь сюжет «Евгения Онегина», роман в стихах А.С. Пушкина. Поэт создал два ярчайших образа молодых людей полностью противоположных друг другу, отчего сам факт их взаимоотношений является интересной темой для изучения и анализа.

Уже во время знакомства читателей с героями, Александр Сергеевич описывает Ленского как полную противоположность Онегина:

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой

Онегин – расчетливый и холодный, разочаровавшийся в любви, в людях в целом, уставший от поисков своего места в современном мире. Ленский – восторженный, пылкий и мечтательный, не знающий реальной жизни, увлеченный волшебным миром поэзии. Помимо общих для всего поколения этого сословия возраста, хорошего образования и общей потерянности их объединяло лишь одно – скука, которую они испытывали во время пребывания в деревне. Молодые люди были единственными сверстниками в своем окружении, что в итоге и способствовало их знакомству и сближению. Были ли другие причины дружбы Онегина и Ленского? Они оба увлекались литературой, умели вести дискуссии на различные темы, а также нуждались в обществе человека, способного утолить их жажду общения с равным себе хотя бы отчасти. Это делало героев хорошими приятелями, но можно ли назвать Онегина и Ленского друзьями?

В первую очередь стоит рассмотреть ответ, который во второй главе дает сам Александр Сергеевич:

Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья

Друзья «от делать нечего» - друзья поневоле, в силу сложившихся обстоятельств. Возможно, Евгений и Владимир никогда не стали бы общаться при наличии альтернативного выбора, но, когда вокруг не оказалось никого, им просто пришлось сблизиться, ведь мало кто может провести долгое время без интересного общения. Можно ли назвать друзей поневоле приятелями? Ответ скорее «да», чем «нет», ведь к этой трактовке можно привести несколько весомых аргументов.

Стоит начать с отношения Евгения к юному поэту. Онегину рассуждения и взгляды Ленского кажутся наивными и оторванными от реальности, но он не спешит рушить его прекрасный мир, рожденный из книг. Он оставляет это самой жизни со всеми ее трудностями и невзгодами. То, с какой легкостью он решается отомстить Владимиру, а также его выбор способа мести еще раз доказывает, что герой не воспринимает поэта как друга, да и в саму дружбу верить не способен. Сам Ленский относится к Онегину как у своему другу, поэтому поступок Евгения им воспринимается так остро и эмоционально. Ведь настоящий друг, который, по мнению поэта, способен даже испытать страдания за него, никогда бы не пошел на такое.

Окончательную точку на «дружбе» Онегина и Ленского ставит злополучная дуэль. Онегин, будучи настоящим другом Ленского, никогда бы не согласился принять вызов, а, скорее всего, поспешил бы лично разобраться в происходящем и объясниться с поэтом. Для Онегина важнее оказалось мнение того самого света, который он так отчаянно презирал.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:



Разделы

Читать книгу

Поддержать проект

Сумма: